Anche se mangiare cibi a basso indice glicemico può essere necessario per migliorare la salute, ricorda che occasionalmente si possono mangiare anche gli altri; basta cercare di compensare al pasto successivo per mantenere giù il tuo carico glicemico totale per il giorno. Tutti dovrebbero conoscere l’importanza dell’IG di un alimento, non solo i diabetici, poiché una dieta a base di cibi a basso indice glicemico fa bene alla salute dell’intero organismo compreso il processo di invecchiamento e al processo di infiammazione. Glucosio, caramelle, sciroppo di mais, farina di riso, fecola di patate (amido), datteri secchi. Altri Cibi a Basso Indice Glicemico. Vota anche tu! Invece del riso precotto, cuoci riso integrale o riso a grana lunga semilavorato che hanno entrambi un IG basso. Scopri tutto su questa pratica nella nostra guida. Se non riesci ad eliminare i civi ad alto indice glicemico, affiancali sempre con cibi a basso indice glicemico così da abbassare l’indice glicemico medio del pasto e dunque le quantità di glucosio prodotte dal corpo. Indice glicemico alimenti e aumento/perdita di peso. Pian piano il pancreas non riuscirà più a regolare la glicemia e il rischio sarà quello di diventare insulino-resistenti, potenzialmente di sviluppare il diabete di tipo 2 e, giornalmente e sul breve periodo, di avere sempre fame. Infatti fino a qualche tempo fa, quando si parlava di cibi con un basso indice glicemico ci si rivolgeva generalmente a persone diabetiche o inclini al diabete; oggi, invece, le raccomandazioni relative all’assunzione di questa tipologia di alimenti è stata estesa pressoché a tutta la popolazione, dal momento che ovunque si tende ad assumere cibi che contengono zuccheri raffinati, che di fatto non sono salutari. Il cibo che ammala di Maria Rosa Di Fazio, Mangiare bene per sconfiggere il male di Maria Rosa Di Fazio, Guida completa al digiuno intermittente di Jason Fung, Il Digiuno Intermittente: La guida completa per dimagrire e mantenersi in salute di Oliver Ali, Digiuno Intermittente: Il Manuale più Completo per Perdere Peso Senza Patire la Fame di Chiara Morelli, La Dieta Più Antica Del Mondo: Come usare il digiuno intermittente per incrementare salute e longevità di Fabio Piccini, Patate dolci: ricette, proprietà e benefici, Miglio: proprietà, benefici, controindicazioni e curiosità, Pancakes di grano saraceno e burro di arachidi, Farina di avena: proprietà e valori nutrizionali, Farina di manitoba: cos’è, a cosa serve e come si usa, Latte vegetale: come scegliere il migliore e tutte le informazioni, Soia: tutte le proprietà, i benefici e le controindicazioni. Ecco quali sono. Cibi a basso indice glicemico: in questo spazio troviamo i cibi che hanno un indice glicemico inferiore a 55, ed è quindi possibile consumarli in modo regolare. Carne, pesce, uova e latticini hanno un indice glicemico troppo basso per essere definito. Farina di manitoba: cos'è, a cosa serve e come si usa. Ma in senso generale, per mantenere la glicemia a livelli regolari e ripulire il sangue dal grasso in eccesso è necessario consumare alimenti a basso indice glicemico. La dieta è essenziale per tenere sotto controllo il glucosio nel sangue. Carciofo, cioccolato fondente (all’85% di cacao puro), fruttosio, melanzana, cacao in polvere, succo di limone, yogurt di soia, anacardi, asparagi, broccoli, bietole, cavolfiore, cetriolo, cavolo, cipolla, crusca, fagiolini, finocchi, funghi champignon, insalata, lupini, mandorle, nocciole, noci, olive, peperoni, pesto, pinoli, pistacchi, porri, ravanello, ribes nero, scalogno, gambi di sedano, soia, spinaci, tofu, zenzero, zucchine. L’insulina è l’ipoglicemizzante più importante ma allo stesso tempo è anche l’ormone maggiormente responsabile per l’aumento di peso. In questa guida troverai informazioni sugli alimenti a basso indice glicemico e la tabella da scaricare. A cosa servono? Alimenti a basso indice glicemico per colazione. Pasta integrale, biscotti di farina integrale senza zucchero, avena, farro, fichi (sia secchi che freschi), fagioli, quinoa, kamut, fave crude, grano saraceno, spaghetti al dente (cottura 5 min. I cibi con un basso indice glicemico 15 Gennaio 2019 L’indice glicemico è un valore che va da 0 a 100 e viene assegnato agli alimenti. Assicurati di scegliere carboidrati ricchi di fibre e di mangiarli in combinazione con le proteine". L'indice glicemico non è perfetto. I promotori dei cibi a basso indice glicemico sostengono che il loro consumo porti ad un incremento dell'utilizzo di grassi e ad una maggiore sazietà. Potrebbero esserci diversi motivi per cui desideri abbassare l'indice glicemico dei tuoi primi piatti.Può darsi che tu conviva con il diabete di tipo 2, e che per te scegliere cibi a basso indice glicemico sia fondamentale per gestire al meglio la tua condizione. Barbabietola cotta, bibite gassate dolci, bevande a base di cola, cioccolato al latte, snack confezionati al cioccolato, cous cous, farina semi-integrale di frumento, patate lessate con la buccia, marmellata con zucchero, pane di segale (30% di segale), mais in chicchi, sciroppo d’acero, uva passa, uvetta. Gli alimenti a basso indice glicemico (IG) possono portare diversi benefici se inseriti in una dieta adeguata, prevenendo picchi ripetuti di insulina e aiutando a controllare il diabete di tipo II. In linea di massima, come specificato sopra gli alimenti a basso indice glicemico vengono individuati comparandoli con il classico pane bianco o con una soluzione di glucosio e acqua in quanto entrambi questi due comparatori sono altamente insulino-stimolanti ovvero portano ad un innalzamento della glicemia e dell’insulina. Privilegiare nella propria dieta carboidrati a basso indice glicemico è sicuramente un’ottima idea, perchè questo valore è fondamentale ed incide non solo sul nostro peso corporeo ma anche sul nostro stato generale di salute. La Yango Food, azienda tutta italiana, propone dei cibi a basso indice glicemico che sono compatibili con le diete Paleo, Vegan, Senza Glutine e Chetogenica. Tutto quello che devi sapere sulle patate dolci o patate americane: le proprietà, i benefici, le controindicazioni e le ricette migliori. E’ dunque fondamentale mantenere bassi i livelli di insulina in modo che siano costanti e possano agire correttamente nella gestione della glicemia e nella gestione dei grassi da usare come riserve energetiche. In particolare il latte scremato ha un IG di circa 32 mentre il latte intero ha un IG intorno ai 27. Relativamente agli alimenti a moderato indice glicemico, elimina tutti quelli che si collocano tra 56 e 69 di cui puoi fare a meno. Ma che a differenza di molte aziende che producono prodotti simili, ha investito molto sulla qualità della materia prima e non ha messo alcun additivo chimico nei cibi. Ha conseguito un Master in Alimentazione presso la University of Tennessee Knoxville nel 2010. Cibi con IG a 10. L’indice glicemico è espresso in termini percentuali: un alimento con un indice glicemico di 50% determina un innalzamento della glicemia pari alla metà di … Cibi a basso indice glicemico. Per tenere sotto controllo i valori glicemici; Per tenere sotto controllo, indirettamente, colesterolo e trigliceridi; Per beneficiare di una sensazione di sazietà prolungata nel tempo; Per arrivare ad uno stato di salute generale migliore; Per dimagrire e gestire meglio il proprio peso; Per rifornire il corpo di energia sana e duratura. Alimenti a basso indice glicemico: quali sono e benefici. Tra questi abbiamo la pasta , ma non quella integrale, a differenza di quello che molte altre diete consigliano. 28 Gennaio 2021Indice glicemico e carico glicemico: significato, differenze e vantaggiL’indice glicemico è un valore importante per chi soffre di diabete, considerato che deve evitare rapidi innalzamenti della glicemia. Per esempio, l’anguria, l’uva e le banane sono piuttosto in alto nella graduatoria, rispettivamente a 72, 59 e 62. Patate al forno, pane bianco senza glutine, riso bianco brillato a basso contenuto di amilosio, riso a cottura rapida, latte di riso, pane bianco da farine molto raffinate (pane tipo baguette, pane in cassetta, pan carré, pane per hamburger), riso soffiato, gallette di riso, maizena (amido di mais), pop corn. Ma quali sono i migliori alimenti a basso contenuto glicemico? Si considera a basso indice glicemico quello che non ha effetti significativi sulla glicemia e a moderato indice glicemico quello che determina effetti intermedi. Farina di avena: proprietà, benefici e controindicazioni. Potrebbero interessarti. Arachidi, avocado, aceto, crostacei (astice, granchio, aragosta, scampi, gamberi ecc. Ad esempio, sostituisci una pesca fresca a una coppetta di pesche sciroppate. Aglio, barbabietola (cruda), ceci, formaggio fresco, ricotta, albicocche, carote (crude), latte di soia, fagiolini, lenticchie, latte di mandorla, mandarino, clementine, pere, latte di origine animale, pompelmo, marmellata senza zucchero, pomodori, ciliegie, cioccolato fondente (al 70% di cacao), more, fragole, lampone, ribes, mirtillo, semi di zucca. Quale latte vegetale è migliore? Carote cotte, zucca, farina bianco di grano tenero, anguria, melone, riso parboiled, fave cotte, purè di patate, patate bollite senza buccia, wafer dolci, fette biscottate, riso e latte zuccherati, tagliatelle, polenta di farina di mais, biscotti di farina bianca con zucchero, brioches, croissant, cereali da colazione non integrali zuccherati, zucchero bianco, zucchero scuro integrale, patate fritte. Al contrario, un'assunzione elevata di carboidrati sotto forma di cibi con basso indice glicemico è stata associata a una riduzione del rischio di cancro del colon. Impara a riconoscere un alimento a basso indice glicemico. Barretta energetica ai cereali senza zucchero, ananas in succo, riso basmati, cachi, mango, kiwi, pane a base di quinoa (circa il 65% di quinoa), pasta di grano duro, patate dolci, muesli, succo di mela, riso integrale, succo di mirtillo, topinambur, noce di cocco, farina di farro, pane tostato, cous cous integrale, semola integrale, piselli in scatola, farro, pane di kamut, uva, succo d’arancia. Un basso indice glicemico garantisce: la riduzione del grasso superfluo, un tasso costante di zucchero nel sangue, un rischio ridotto di ammalarsi di diabete. Gli alimenti a basso indice glicemico sono prodotti che, per via della loro specifica composizione chimica e dell’impatto sull’organismo, determinano un innalzamento moderato della glicemia.. Alimenti a basso indice glicemico. Cerca di mantenere basso l'indice glicemico sin dal primo pasto della giornata, ... Indice glicemico degli alimenti. Gli alimenti con un indice glicemico basso sono quelli che non causano aumenti improvvisi della glicemia (picchi glicemici) nel sangue, aiutando così a regolare al meglio i livelli di energia nel corpo.I carboidrati che costituiscono tali cibi vengono digeriti e assorbiti più lentamente rispetto ai carboidrati con un alto indice glicemico. I cibi a basso indice glicemico provocano un minore innalzamento della glicemia, ne consegue una minore immissione in circolo dell’insulina e il cervello in questo modo non riceve segnali di cali repentini di glicemia rispondendo con segnali di fame. Combina i carboidrati complessi con le proteine. Miglio: proprietà, benefici, controindicazioni e curiosità. La seguente tabella riporta l' indice glicemico di alcuni alimenti appartenenti a gruppi differenti. Per esempio, i fagioli neri, i cannellini e le varietà kidney hanno tutti un valore intorno a 30. Iscriviti alla newsletter e ricevi contenuti esclusivi via email, Questo sito usa cookies. Consumalo con verdure a basso indice glicemico, come i sedani o i peperoni. Cure-Naturali. In questa guida scopriamo insieme l’elenco degli alimenti a basso indice glicemico ed altre informazioni, per capire il motivo per cui sono necessari nella nostra alimentazione e come trovarli. Un cibo è considerato ad alto indice glicemico se i suoi carboidrati determinano un picco glicemico nel sangue di una persona. In più, una serie di materiali utili da consultare per saperne ancora di più. Clicca qui. Il consumo di cibi a basso indice glicemico è fondamentale anche quando si segue una dieta dimagrante.Con l’assunzione di alimenti dall’indice glicemico alto, la glicemia si alza repentinamente ma, in modo altrettanto rapido, si abbassa.. La sensazione di sazietà dura poco, invogliando a mangiare di più, con il rischio di mettere su chili di troppo. Continua a goderti i tuoi cibi preferiti mangiandoli nella forma più sana. Grazie al favore che oggi incontrano le diete povere di carboidrati, molti si sono convinti che queste sostanze non siano salutari e siano da evitare, soprattutto da chi sta cercando di perdere peso. Quindi è uno strumento, non la … Naturalmente, questa regola si applica ad alimenti come il pane integrale rispetto al pane bianco, ma si applica anche a quelli come la frutta e i succhi di frutta. Anche l’hummus presenta valori molto bassi nella scala glicemica e contiene molte proteine. I carboidrati si classificano in base al modo in cui influenzano i livelli di glucosio nel sangue. Seguire una dieta a base di alimenti con IG basso può permettere un migliore controllo della glicemia. In realtà, le combinazioni di cibi che mangi possono modificare i valori glicemici di ciascun alimento. Banalmente, la glicemia è l’accumulo di glucosio (zucchero) nel sangue. 151 persone hanno votato, media voti: 4.46. I carboidrati sono gli amidi, gli zuccheri e le fibre presenti in alimenti quali cereali, frutta, … Più alto è l’indice glicemico di un alimento e più accresce i livelli d’insulina e di glicemia dopo che lo hai mangiato. Ed ecco che i cibi ad alto indice glicemico possono rivelarsi in questo caso, una valida soluzione. Carboidrati. La dieta dell’indice glicemico è un termine generalmente utilizzato per le diete dimagranti che si basano sulla gestione del livello di glucosio nel sangue; molte diete commerciali popolari, libri e siti web ruotano attorno all’indice glicemico, come la famosa dieta Montignac. Questo articolo è stato co-redatto da Claudia Carberry, RD, MS. Claudia Carberry lavora come Dietista Ambulatoriale presso la University of Arkansas for Medical Sciences. Perché mangiare cibi a basso indice glicemico? Anche i fagioli si trovano in basso nella scala glicemica. Basso indice glicemico (minore di 55): spaghetti, legumi, arancia, mela, banana. di Monia Farina. Di solito vengono scelti perchè apportando poche calorie (tranne che nel caso del fruttosio, sciroppo di fruttosio o di agave) e la persona raggiunge velocemente un buon senso di sazietà. Esiste una ragione, salutista e per il dimagrimento, per preferire alimenti a basso indice glicemico. Ciò significa che è possibile consumare cibi ad alto indice glicemico, a patto di mescolarle con altri cibi a basso IG. Banana matura, gelato alla crema con zucchero, castagne, maionese, miele, pizza, semola di grano duro, orzo perlato, pane al latte, biscotti di pasta frolla (con farina, burro, zucchero), ketchup, pesche in scatola, albicocche in scatola, nespole, ananas, succo di uva, papaia, senape, sushi. Una regime alimentare di questo tipo utilizza l’indice glicemico per la scelta di alimenti e porzioni, ma cos’è l’indice glicemico? Tutto quello che devi sapere sul miglio cliccando qui. ), prugne secche, pane 100% integrale, sorbetto, succo di carota, arancia, gelato di panna, yogurt, semi di girasole, semi di lino semi di sesamo, mele sia fresche che disidratate, pesche, piselli, melagrana, pomodori secchi, pesche, riso, prugne, salsa e passata di pomodoro. Informazioni nutrizionali e controindicazioni sul latte vegetale. Un'alimentazione a indice glicemico elevato è stata per esempio associata all'aumento del rischio di tumore del colon e della vescica. Generalizzando, si può affermare che l’assunzione di alimenti ad elevato IG provoca un rapido innalzamento della glicemia, seguito da un altrettanto rapido innalzamento dell’insulina, che ha il ruolo di riportare il livello di glucosio ematico al valore iniziale. Che cosa si intende per indice glicemico? Non è un caso che esistano due ormoni che lavorano per regolare la glicemia: gli iperglicemizzanti che innalzano la glicemia e gli ipoglicemizzanti che la abbassano. Una colazione sana e adeguata al proprio fabbisogno calorico giornaliero è ciò che serve per affrontare una nuova giornata. La scala glicemica è stata creata appositamente per misurare questi effetti. La dietista Claudia Carberry afferma: "I carboidrati integrali sono le scelte migliori quando si segue una dieta a basso indice glicemico. Scopri i pancakes al grano saraceno e burro di arachidi. In generale, i Per avere a portata di mano l’elenco degli alimenti in base al loro indice glicemico, scarica questa tabella che puoi anche stampare oppure utilizzare sul tuo cellulare o tablet. Scegliendo l'opzione più salutare, scoprirai che puoi ancora godere di molti dei tuoi piatti preferiti senza creare picchi di glicemia nel sangue. L’indice glicemico si calcola per convenzione misurando la glicemia nelle due ore successive all’ingestione dell’equivalente di 50 grammi di carboidrati digeribili di un determinato alimento, e paragonando i risultati con quelli ottenuti consumando 50 grammi di una soluzione di glucosio+acqua o pane bianco, a cui viene attribuito l’indice glicemico di 100, il più alto. Brevemente, ti spiego come funziona l’insulina per farti capire il motivo per cui è fondamentale tenere i suoi livelli costanti. Il glucosio è un elemento fondamentale del nostro corpo, ma l’abuso può portare problemi non indifferenti. Altri fattori che possono influenzare l’IG sono i tempi di cottura (la pasta che viene cotta più a lungo ha un IG maggiore), il tipo (alcuni tipi di riso hanno un IG maggiore rispetto ad altri) e il grado di maturazione, come nel caso della frutta. Tieni nella dieta solo quelli di cui hai bisogno e consumali con moderazione. La dieta dell’indice glicemico non è una vera dieta povera di carboidrati, perché non prevede la necessità di cont… Se siete in cerca di idee, potete attingere da tutti quegli alimenti a basso indice glicemico adatti per la … In realtà non c'è un consenso nel considerare i cibi a basso indice glicemico come migliori per essere introdotti in una dieta. 1 di 6. Tabella Indice Glicemico Alimenti da Scaricare Gratuitamente, Sostituire cibi ad alto IG con cibi a basso IG, Digiuno Intermittente: un ottimo rimedio per la tua salute, Indice Glicemico e Glicemia: Risorse Utili, Scopri tutto su questa pratica nella nostra guida, Il cibo che cura. Pancakes di Grano Saraceno: Ricetta GF, Senza Lattosio, Senza Zucchero, Vegani e per diete proteici. cibi a basso IG sono buoni per la vostra salute, ma questo non significa necessariamente rendere gli alimenti ad alto indice glicemico naturale male. Ciò che è vero è che esistono tanti tipi di carboidrati e che ciascuno di questi può avere effetti diversi sull’organismo. Quali sono? ), spezie ed erbe aromatiche. Cibi a basso indice glicemico dimagrire senza troppi sacrifici ricettasprint Il contenuto di zucchero di ciò che quotidianamente mangiamo ha una portata variabile. Banalmente, la glicemia è l'accumulo di glucosio (zucchero) nel sangue. È bene cucinarla sempre al dente. Quando nel sangue viene immesso dello zucchero il pancreas attiva l’insulina, la quale si farà carico di portare nelle cellule muscolari ed adipose i recettori Glut-4 che ingloberanno il surplus glucidico in modo da non farci ingrassare e da tenere sotto controllo i livelli di glicemia nel sangue; il meccanismo si blocca se ingeriamo troppi zuccheri perché a quel punto i recettori Glut-4 non riusciranno più a trattenere il surplus e il pancreas dovrà secernere sempre più insulina per raggiungere lo stesso risultato. Cibi a Basso (ed alto) Indice Glicemico Scritto da You'Specialist il 18 Luglio 2020 in salute, Diabete Gli alimenti a basso indice glicemico aumentano i livelli di zucchero nel sangue in modo graduale, contrastando rapidi cali di energia, stanchezza e aumento di peso. Avremo dunque una classificazione di questo tipo: L’indice glicemico va sempre monitorato in correlazione al carico glicemico ovvero alla quantità di alimento assunto; il carico glicemico (CG) si misura moltiplicando l’indice glicemico (IG) dell’alimento per la quantità assunta. Alla luce di quanto sopra, è importante scegliere alimenti con basso indice glicemico per le seguenti ragioni: Questi sono gli indici glicemici degli alimenti più importanti per la nostra alimentazione, o quelli che ingeriamo sempre. L’IG si basa sui risultati medi rilevati. Al termine dell’articolo, l’elenco di alimenti con basso indice glicemico e una tabella da scaricare. Ugualmente anche lo yogurt presenta un IG variabile tra 15 e 35, a secondo che sia magro o intero. Leggi il nostro disclaimer per saperne di più]. Ci sono 27 riferimenti citati in questo articolo, che puoi trovare in fondo alla pagina. Anche il grasso nel sangue si normalizza, contribuendo a difenderci dagli infarti e dall’ictus. Consulta il medico o un nutrizionista se vuoi aiuto per stabilire il carico giornaliero ottimale per l’indice glicemico. Escludere dalla propria dieta alcuni cibi solo perché hanno un indice glicemico elevato non ha alcun senso, basta, semplicemente, avere un rapporto equilibrato con il cibo evitando gli eccessi. Vediamo i 5 cibi col più basso indice glicemico, per abbinarli in modo intelligente e creativo nei nostri piatti. Visitandolo accetti la. Non lasciamoci abbindolare ma informiamoci bene: l’indice glicemico è una caratteristica studiata in laboratorio su alimenti singoli. [Disclaimer: questa guida non è redatta da un medico ma è frutto di ricerca ed esperienza personale. L’indice glicemico di un determinato alimento si misura su una scala che va da 0 a 100: più basso è l’indice glicemico di un cibo, più lentamente questo farà alzare la glicemia quando lo si consuma e conseguentemente più alto è questo valore, più velocemente la glicemia si alza al suo consumo. Il digiuno intermittente è spesso raccomandato per abbassare la glicemia e per molteplici altre cose. Il pompelmo, le mele, le pesche, le pere e le arance sono tutti di rango inferiore a 50. Scopri tutto sulla farina di manitoba, proprietà e controindicazioni comprese. Perché scegliere alimenti a basso indice glicemico? La dieta a basso indice glicemico non è adatta soltanto a chi soffre di diabete, ma può essere utile per perdere peso o semplicemente per mantenere buoni livelli di energia ed evitare drastici picchi dei livelli degli zuccheri nel sangue.. Come sappiamo, gli alimenti sono classificati da 0 a 100 in base a come influenzano la glicemia. La soia è un legume di origine asiatica. In questa guida scopriremo insieme, tutto ciò che ti possa essere utile per conoscere al meglio questa dieta e capire se può essere quella giusta per te in base alle tue esigenze. Contrariamente a quanto pensiamo, non è il solo zucchero semplice che si trova nei dolci a far alzare la glicemia la quale aumenta anche se mangiamo solo dei carboidrati complessi, come la pasta per esempio.Più rapido è il picco di glicemia (cioè la massima quantità di glucosio raggiunta dopo un pasto), più facilmente il cibo si trasforma in grasso. Nella sostanza, per mangiare alimenti a basso indice glicemico è necessario scegliere cibi non trasformati e integrali, compresa la frutta e gli ortaggi non amidacei. Usando il nostro sito web, accetti la nostra, {"smallUrl":"https:\/\/www.wikihow.com\/images_en\/thumb\/d\/da\/Eat-Foods-Low-on-the-Glycemic-Index-Step-1-Version-2.jpg\/v4-460px-Eat-Foods-Low-on-the-Glycemic-Index-Step-1-Version-2.jpg","bigUrl":"https:\/\/www.wikihow.com\/images\/thumb\/d\/da\/Eat-Foods-Low-on-the-Glycemic-Index-Step-1-Version-2.jpg\/v4-728px-Eat-Foods-Low-on-the-Glycemic-Index-Step-1-Version-2.jpg","smallWidth":460,"smallHeight":345,"bigWidth":728,"bigHeight":546,"licensing":"
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<\/div>"}, Come Mangiare Cibi a Basso Indice Glicemico, http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/understanding-carbohydrates/glycemic-index-and-diabetes.html, http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetes/expert-answers/diabetes/faq-20058466, http://www.health.harvard.edu/healthy-eating/glycemic_index_and_glycemic_load_for_100_foods, http://www.eatingwell.com/nutrition_health/weight_loss_diet_plans/diet_exercise_tips/how_to_eat_lower_on_the_glycemic_index, http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetes/in-depth/diabetes-diet/art-20044295, http://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/spotlight-low-gi, http://www.glycemicindex.com/foodSearch.php?num=1921&ak=detail, http://www.eatingwell.com/nutrition_health/weight_loss_diet_plans/diet_exercise_tips/how_to_eat_lower_on_the_glycemic_index?page=3, выбрать продукты с низким гликемическим индексом, Consumir Alimentos de Índice Glicêmico Baixo, manger des aliments ayant un faible indice glycémique, Bổ sung thực phẩm có chỉ số Glycemic thấp, Jak jíst potraviny s nízkým glykemickým indexem, Mengonsumsi Makanan dengan Indeks Glikemik Rendah.

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